top of page

"Им лучше перейти на бумажные носители". Интервью с участником кибератак

Интервью с одним из наших хакеров. Поговорили об атаках на ресурсы диктатора, работе в группе и анонимности. Знакомьтесь с NePo$eda.



Как стал киберпартизаном


Расскажи, чем ты для нас занимаешься.


Я из тех ребят, которых в простонародии называют хакерами, и часто мы находимся в тени. Основная моя деятельность — это получение доступа к цифровой информации различными путями.


Если нужно получить пароли, логины, почты и тому подобное, вы же не позвоните и не скажите: "Алло, вы можете продиктовать мне ваши данные". 😁 Вот в такие моменты приходится включаться в работу. Искать уязвимости в различных сервисах, программах, серверах и т. д. Главное, не только получить доступ и достать информацию, но и закрепиться на сервере, на который проник.


Что тебе больше всего нравится в киберпартизанстве?


У нас каждый выполняет свою работу, и это все налажено. Кто-то получает доступ, кто-то проводит аудит локальной сети, чтобы пройти дальше в корпоративную сеть, кто-то пишет эксплойты (Эксплойт — компьютерная программа, фрагмент программного кода или последовательность команд, использующие уязвимости в программном обеспечении и применяемые для проведения атаки. прим. ред. ) и программы, кто-то обрабатывает полученную информацию.


Взлом — это командная работа. Мы как пищевая цепочка, в какой-то степени зависим друг от друга.


Расскажи, как долго ты с нами и почему тебе пришло такое решение — волонтерить для киберов.


К Киберпартизанам я присоединился в начале 2021 года. Раньше я работал в одиночку. Для меня хакерские группы — это было что-то из разряда "о них все слышали, но никто не видел". Я всегда интересовался развитием разных хакерских группировок. Смотрел про них передачи, читал интервью и статьи. Я вдохновлялся этим.

Конечно, все это мотивировало ещё больше работать над собой. В какой-то момент я понял, что нужно пробовать.


Почему я принял такое решение? Тут есть две причины.


Причина №1:


Так как я всегда интересовался хакерскими группировками, мне было интересно увидеть все лично. Узнать, как вся эта система работает, есть ли там какая-то структура. Познакомиться с интересными людьми, пообщаться с единомышленниками. Но главное — это новый опыт.


Причина №2:


Политика. У меня есть свои политические взгляды и убеждения. Когда я узнал, что мои интересы пересекаются с интересами Киберпартизан, понял — это то, что мне нужно.

Оставалось только найти контакты для связи.


"Взлом — это командная работа. Мы как пищевая цепочка, в какой-то степени зависим друг от друга".
"Взлом — это командная работа. Мы как пищевая цепочка, в какой-то степени зависим друг от друга".

Хакерство, хобби и анонимность


Ты хотел в хакерскую группу, но мы ведь не совсем хакеры. Мы именно хактивисты со своим кодексом и правилами. Как лично тебе работать с этими моральными ограничениями? Обдумывал эту разницу между хакерством и хактивизмом?


Для меня это не ограничение. 🙂 Главное, я выполняю свою работу и занимаюсь любимым делом. Это как структурированная система, в которой есть разные направления. Вот, у нас есть такое [направление], как "хакерство".


Каждый занимается разными делами, но цель у нас одна, это и делает нас хактивистами.


Как в принципе относишься к тому, что у нас есть внутренний кодекс этики? Думаешь, есть в нем необходимость для нашей группы?


Отвечу коротко — положительно. Порядок должен быть всегда.


Приходилось когда-нибудь жалеть о решении присоединиться к нашей группе?


Такой мысли у меня не было ни разу. Скорее, у меня бывает такое чувство, что на меня сильно надеются, а я, например, не успеваю или в какие-то моменты не получается выполнить поставленную задачу. И тут у меня бывает мысль, а не пожалели ли мои коллеги, что взяли в свою команду...


Да и я редко жалею о чем-то! Вот я могу сказать, например: "Эх, зря я тогда вот так вот сделал, нужно было по-другому". Но жалеть не буду.


А как много времени в среднем уделяешь нашей работе? Например, в течение недели.


Ну, графика у нас нету, как в каком-нибудь магазине с 08:00 до 17:00. 😊

Все зависит от задачи и цели. Я сам по себе за ноутбуком провожу много времени. Пока идут рабочие процессы, где не нужно вмешиваться какое-то время, я могу сидеть и программировать для себя. Меня тут подтолкнули к этому ребята. Так сказать дали "пинка" 😄 Теперь я стал изучать то, что давно хотел, но было лень. 🙂 Поэтому, даже если нету какой то задачи, я все равно могу много времени проводить у монитора, потому что буду писать код, изучать литературу или смотреть какое-нибудь кино.


Мешает ли киберпартизанство твоим хобби, личной жизни?


Так как "работа" пересекается с моим хобби, то ничего не мешает. Хотя есть ещё одно хобби, но из-за временных трудностей я не могу им заниматься. Что касается личной жизни, я немного затрудняюсь ответить... Но точно не мешает.


Тяжело скрывать от близких, чем занимаешься?


На самом деле нет, так как большинство [знакомых] знают, что я учился по специальности "прикладная информатика" и всегда много проводил времени за компьютерами. Раньше в основном тратил время на игры, потом что-то делал для себя. Ни у кого вопросов нету, чем я занимаюсь все время за ноутбуком, что столько времени провожу у экрана.


Рассказывал кому-нибудь, что состоишь в группе Киберпартизан?


Нет. Ну, и мне сразу об этом дали понять в начале моей деятельности [что рассказывать не стоит]. У нас такая работа, что никто не должен знать, чем мы занимаемся.


Не возникает желания рассказать, похвастаться, поделиться? Ты же наверняка чем-то гордишься из проделанной тобой работы.


Да, желание было, но сейчас оно притупилось что ли. 😄 Нету такой работы у меня, которой я бы мог гордиться... Вот, если бы создал что-то свое в интернете, что могло бы стабильно работать и это было массово, тогда гордился бы, наверное. 🙂 Возвращаясь к [теме] анонимности: соблюдение анонимности выше любого желания, иначе мы знаем, какая может быть концовка!


"У нас такая работа, что никто не должен знать, чем мы занимаемся".
"У нас такая работа, что никто не должен знать, чем мы занимаемся".

То есть тебе условно больше нравится создавать, а не разрушать/атаковать?


Не совсем так. "Взломы" — это мое хобби, мне нравится этим заниматься, но я не горжусь этим. А вот сделать что-то свое, тут уже другое дело.


Например, в свободное время я программирую (как и некоторые наши товарищи). Получается, при этом я что-то создаю, например: бота, сайт или что-то в этом духе. И вот если бы что-то из этого заработало и стабильно функционировало, возможно, появился бы повод для гордости. 😄


Грубо говоря, можно взламывать и параллельно написать свою соцсеть, которой будет пользоваться много людей.


А для нашей группы пока ничего не создавал?


Пока нет. Я по web части больше опыта набираю. Для этого у нас есть более подготовленные люди.



Взломы, другие киберы и спецслужбы


Какая из наших акций произвела на тебя наибольшее впечатление и почему?


Взлом государственных телеканалов. Это было незадолго до моего прихода. Когда взламывают ТВ каналы и транслируют свои записи, это всегда круто. Самое главное, что многие увидели тогда другую сторону структур, которые должны, наоборот, защищать граждан. Это очень меня впечатлило. Я считаю, это высокий показатель! Это демонстрирует, что мы ведем свою деятельность в нужном направлении и показываем факты, а не балаболим попусту.


Как думаешь, нам стоит делать еще такие акции, у которых основная польза — это просто эффект, привлечение внимания? Ведь сам по себе урон от взлома ТВ каналов не особо какой-то есть.


Безусловно, нужно. Может прямого урона и нет в таких акциях, но внимание привлекать надо. Люди должны находиться в информационном поле и видеть, что происходит на самом деле. Такими акциями мы не только привлекаем внимание, но и указываем на явные проблемы внутри системы и всего режима.

Мы показываем правду, которая подкреплена фактами!


А что лично ты чувствуешь, когда удается найти уязвимость и проникнуть в стан врага? Какие это ощущения?


Ощущение легкого восторга, что силы и время были потрачены не зря.

Бывает, что взлом основывается на времени. В такие моменты остается только наблюдать и ждать. И бывает иногда, что результат не тот, который хотелось получить. Поэтому каждый успешный взлом мне приносит некий восторг.


Что значит взлом "основывается на времени"?


Есть процессы, где нужно только ждать.

Это как игра в рулетку. Сделал ставку и ждёшь, пока рулетка не перестанет крутиться, потому что ты уже сделал все, что от тебя зависит.

Такое себе сравнение, но в общих чертах вы поняли, наверное. 😄


А сколько так в среднем может понадобиться ожидать, пока удастся успешно проникнуть?


Тут я не смогу ответить. Все зависит не только от цели, но и типа уязвимости, а также метода, который в этот момент применяется. Например, в конце того года мы с нашим коллегой работали над одним проектом, где пришлось ждать неделю или даже больше. Это не время полноценного взлома было, а только определённая часть. Нам нужно было преодолеть этот этап, чтобы пройти дальше.


Что тебе нравится в нашей группе? Имею ввиду взаимодействие с участниками, климат в коллективе.


Я считаю коллектив у нас слаженный. У меня лично ни с кем не было конфликтов за все время. У нас дружелюбная атмосфера. Как ни странно, она ощущается как-то по-другому. У меня чувство сложилось, как будто я некоторых людей знаю уже несколько десятков лет и они мне стали как очень близкие друзья. И в этот же момент немного печально становится, так как из-за нашей деятельности мы не можем встретиться в реале и пропустить по бутылочке пива. 😅


А что не нравится?


Скрывать не стану, есть один момент, который мне немного не нравится. В последнее время мы стали набирать много людей. Я не знаю, как сейчас проверку проходят, но чем больше приходит неизвестных людей, тем выше шанс, что среди них может быть засланный "дядюшка Сэм".


Безусловно, нам нужны ценные кадры. Но так как у нас уже сформировавшийся костяк, я считаю нужно более детально отнестись к подбору. Например, повысить требования. Все-таки наши ребята уже проверенные временем.


P. S. Ничего против новых ребят не имею, не подумайте ничего плохого. Я тоже когда-то был в этих рядах.


Пока что все, кто к нам прибывают, показывают себя с хорошей стороны, также помогут и подскажут. Эти люди хорошо влились в коллектив. 🙂

Пожелаю им удачи.💪


"У меня чувство сложилось, как будто я некоторых людей знаю уже несколько десятков лет и они мне стали как очень близкие друзья".
"У меня чувство сложилось, как будто я некоторых людей знаю уже несколько десятков лет и они мне стали как очень близкие друзья".

Ты лично опасаешься, что тебя могут вычислить спецслужбы РБ или РФ? Насколько вероятность такого события влияет на твою повседневную жизнь, ощущение комфорта и безопасности?


Опасения немного присутствуют, но есть же пословица "берегись бед, пока их нет". Поэтому я свою безопасность выстроил для себя так, чтобы минимизировать эти риски.


В повседневной жизни в этом плане я не ощущаю дискомфорта. Я спокойно хожу и не оглядываюсь.


Противостояние Лукашенко, киберы в политике, силы бороться


Чтобы противостоять нашим взломам, Лукашенко недавно посоветовал своим чиновникам переходить на бумажки. Слышал об этом? Как воспринял?


Слышал. Это смешно. 😃

А может, и правда, им лучше перейти на бумажные носители и такие телефоны (иллюстрация ниже)! Тут уже тяжело будет подключиться для прослушки.




Как думаешь, реально могут перейти? 🙂


50/50. Просто, по заднице уже не отшлепают. Либо введут более жесткие наказания, либо какая-то часть будет использовать компьютеры [только там], где без них не обойтись. Но это будет позор.


Как отнесешься, если кого-то из чиновников, сотрудников тех организаций, структур, кого мы атакуем, и правда посадят за наш взлом?


Так же, как и они относятся к людям, которых режим сажает по беспределу [из-за политических мотивов]. Если это будет чиновник, то он вдвойне должен понести наказание. Он должен работать на благо народа, а не на благо режима. Когда видит, что происходит, и не принимает мер, он автоматически становится соучастником режима. Либо уходить добровольно с поста, либо в тюрьму!


Как считаешь, на чем сейчас в основном должны быть сосредоточены наши силы: на объектах в РБ или РФ?


Раз начали с РБ, то думаю и закончить должны в РБ. А уже после полноценно переходить на РФ. Или работать 70/30 ( РБ/РФ ).

«За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь».


А что думаешь насчет условно "политического фронта". Стоит ли киберам больше идти в политику? Присоединяться к каким-то политическим структурам, объединениям или создавать собственное?


Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Я думаю, политика это более серьёзно, большая ответственность, новое направление.

Мне кажется, мы должны быть вне политики, но следить за её работой должны. Либо присоединиться к той структуре, которая ближе к нам [идейно].


Стоит ли беларусам в принципе строить некое свое правительство в изгнании?


Я не знаю, как ответить. Об этом не задумывался. С одной стороны это не лишнее, с другой — если не будет большой поддержки [народа] и официального статуса, то смысла, наверно, нету.


А как думаешь, долго нам еще бороться за Новую Беларусь, когда народу не придется даже думать о правительствах в изгнании?


Тяжело ответить на такой вопрос. Картофельный просто так не отдаст свое место. Думаю, у нас впереди много еще времени и дел. 🙂


Твой совет: как находить в себе силы и продолжать сражаться против врага за демократию, освобождение политзаключенных и другие наши цели?


Каждый ищет силы там, где он считает нужным.

Я хочу пожелать всем гражданам сил, терпения, духовного равновесия и, главное, надежды. Не зря говорят — "надежда умирает последней"!


Силы могут иссякнуть, терпение закончиться, можно пасть духом, но надежду отнять у нас не получится. Мы верили и будем верить в лучшее. 💪

  • Telegram-icon-on-transparent-background-PNG_edited
  • Twitter
  • Youtube

© 2024 by CyberPartisans

bottom of page