Знакомьтесь с Civis. Занимается для нас доработкой программ, которые помогают проникать в системы врага и получать данные. Также работал над созданием поисковика по базам Киберпартизан, поддерживающим журналистские расследования.

Киберпартизаны. Дружба. Работа
Расскажи, чем ты для нас занимаешься.
В настоящее время я занимаюсь доработкой программ, которые наши взломщики используют для проникновения в системы врага и получения данных. Когда я присоединился к команде, то занимался задачами для одного из сервисов, поддерживающего журналистские расследования. Остальная часть моей работы связана с задачами «на подхвате»: написание скриптов, тестирование новых инструментов и помощь в вопросах системной инфраструктуры.
Как давно ты с нами?
Примерно полтора-два года. ☺️
Почему из всех инициатив написал именно нам?
Киберпартизаны являются единственной инициативой, которая наносит прямой ущерб режиму, его ресурсам и сторонникам. Другие объединения не обладают возможностью оказывать столь непосредственное воздействие.
В чем были сложности на первых этапах работы с нами? К чему, как думаешь, стоит подготовиться тем, кто еще только раздумывают к нам присоединиться?
Сначала мне было сложно понять, как мои задачи могут способствовать борьбе с режимом. Хотелось заниматься чем-то более “штурмовым” и осязаемым. Со временем я осознал, что выполнение рутинных задач и доработка инструментов позволяют нашим взломщикам более эффективно делать своё дело.
Новым участникам рекомендую уделить особое внимание цифровой безопасности и выделить хотя бы неделю на настройку рабочего окружения.

А есть желание и возможности со временем обучиться и присоединиться к нашим взломщикам?
Я знаю, что у нас есть условия для обучения, но чувствую себя на своём месте, помогая разрабатывать инструменты [для взломов]. Так что пока не думаю об этом. 🙂
Как тебе в целом работается в нашем коллективе?
В контексте Киберпартизан я воспринимаю себя не как личность, а как маленький винтик, являющийся частью большой и дружной команды.
Все, с кем я взаимодействую, очень разносторонние ребята. Среди них много тех, кто одновременно пишут на нескольких языках [программирования], разбираются в "железе" и инфраструктурных вопросах. Есть как общительные, так и более замкнутые люди, но в любом случае общаться с ними легко. Боюсь перехвалить, но такой концентрации специалистов я не встречал ни в одной IT-компании. Когда я только присоединился, даже не ожидал встретить настолько сильных людей, а главное — в таком количестве.
Совмещаешь волонтерство у нас с обычной работой?
Да.
Сложно дается такое совместительство?
Я соблюдаю баланс между личной жизнью и работой. Никто не подгоняет, потому что все понимают — это волонтерство, и мы работаем за идею. Правда, иногда душит жаба, когда кажется, что делаю меньше, чем мог бы.

IT при Лукашенко. Реформы. Подготовка молодых кадров
Как бы ты оценил ситуацию, которая складывалась на беларуском IT рынке до 2020 года и какой она есть сейчас?
До 2020 года я смело говорил, что беларуское IT одно из самых сильных в мире. Проекты текли бурной рекой. Но потом, когда “крэпкий хозяйственник” взялся наводить порядок, всё скатилось в глубокую яму. Нас не обогнал только ленивый. Сейчас я вижу, что рынок вышел на плато и вроде бы даже медленно растёт, в основном за счёт восточных проектов. Западные, американские тоже встречаются. Но пасту обратно в тюбик не запихаешь.
Когда говоришь о том, что Лукашенко "взялся наводить порядок" в IT, имеешь ввиду политические репрессии?
Да, и это тоже. В целом, речь о ситуации, когда налоги повысили, и в ПВТ начали происходить плохие для репутации вещи. То есть, когда Лукашенко начал назначать в ПВТ КГБшников и устраивать рейды по компаниям. Это огромный удар по репутации всего IT сектора.
Как думаешь, стоит ли нам опасаться, что на помощь беларуским айтишникам в государственном секторе и силовых структурах Лукашенко привлечет специалистов из РФ?
Мы знаем, что российская сторона не уважает наш суверенитет, и мы знаем, что российские IT компании активно сотрудничают с властями. Поэтому я считаю, что российский IT бизнес представляет прямую угрозу для нас [всех граждан Беларуси в целом]. Доступ к нашему рынку должен быть предоставлен только на общих условиях и после тщательной проверки.

По твоей оценке, что ожидает сферу IT в Беларуси, если Лукашенко останется у власти еще на следующие несколько лет?
Точно ничего хорошего. Я считаю, что недостаточно просто убрать Лукашенко, чтобы изменить конъюнктуру нашего рынка. Нужно проводить демократические реформы, чтобы открыть дорогу заказчикам, а также реформы в IT секторе, чтобы мотивировать специалистов возвращаться. С 2020 года многое изменилось. Недостаточно просто открыть двери и ждать, пока всё само наладится.
Наш IT рынок всё ещё жив не благодаря Лукашенко, а вопреки ему.
А какие реформы, ты считаешь, нужны в этом плане Беларуси?
Ну, для начала:
1. Вернуть льготный налог для IT компаний.
2. Отменить налог для компаний, работающих в сфере искусственого интеллекта.
3. Разработать программу для "цифровых кочевников" [удаленных работников с мобильным образом жизни].
4. Субсидировать работу IT компаний для госcектора.
А самое главное — стабильность. Бизнес должен быть уверен, что эти льготы не отменят в один день по прихоти одного плешивого диктатора.
Стоит ли Киберпартизанам взяться за подготовку молодых кадров в IT сфере для Новой Беларуси?
Я считаю, что у Киберпартизан есть достаточная экспертиза для разработки новой системной архитектуры на национальном уровне, а обучение молодых специалистов могло бы сыграть ключевую роль в её реализации.

Как думаешь, нам стоит заниматься этим уже сейчас или отложить на время после победы?
Сложно сказать. У нас есть процедуры голосования и принятия решений внутри группы. Если есть на это ресурсы, то почему бы и нет. Лично я бы голосовал за то, чтобы заняться этим после победы.
Был бы готов сам заниматься подобной работой и возрождать IT сектор после свержения Лукашенко?
Да, однозначно.
Ценности беларусов. Что изменилось. Жизнь в эмиграции
Как думаешь , за последние 4 года у беларусов как у нации произошла трансформация ценностей, переосознание?
Да, во-первых, большинство разочаровались в ненасильственной форме протеста, и я в том числе. Мы надеялись, что режим сам развалится из-за внутренних конфликтов под воздействием протестов, однако так не произошло, и мы больше не будем ждать этого снова.
Во-вторых, некоторые люди, оставшиеся в Беларуси, изменили свою позицию под влиянием пропаганды. Это плохо.
В-третьих, у нас появились центры силы за границей. До 2020 года такое было трудно представить. Пускай случаются конфликты, но это живая система, которая функционирует.
Так что есть как плохие изменения, так и хорошие.
Какие ценности лично у тебя, как у беларуса, патриота своей страны? Что на первом месте?
Как у патриота на первом месте для меня совесть. Я не уважаю людей, которые идут на сделку с совестью, даже если по их мнению это ради благих целей. Телеведущие врут «ради сохранения государства». Член избирательной комиссии ставит подпись «ради детей», прекрасно зная, что нарушает закон. Такие люди вызывают у меня отвращение.

Что в целом поменялось в тебе с 2020 года? Каким человеком был, а каким стал?
Мои ценности не изменились. Разве что я стал чуть более прагматичным и уверенным. 🙃
Почему произошли такие изменения?
Мир изменился. Приходится отстаивать свои права и больше думать, особенно в эмиграции.
Сложно было привыкнуть и адаптироваться в эмиграции?
Да, сложно. Новый мир, новая культура, новые правила.
Что мог бы посоветовать беларусам, которые только собираются уезжать или недавно выехали — как пережить самый сложный период в начале эмиграции?
Наверное, стоит быть морально готовым к трудностям и воспринимать их как необходимые испытания. Быть рядом с родными и не откладывать изучение языка.
Если за рубежом придется провести годы, хотел бы, чтобы твои дети знали беларускую культуру, говорили на беларуском языке?
Конечно. И чтобы я сам чаще разговаривал на беларуском. 🙂
Как думаешь, как это можно реализовать за рубежом, когда вроде, наоборот, нужно приспособаливаться к новой культуре и языку?
Забавный факт: за рубежом проще встретить беларусов, которые знают 3–4 языка, чем встретить в Беларуси кого-нибудь, кто знает хотя бы два. Ничего сложного нет в том, чтобы найти сообщество беларусов и говорить на беларуском.
Что тебе лично больше всего нравится в Беларуси? По чему скучаешь?
По людям, конечно! Такой уникальной комбинации положительных человеческих качеств я не встречал ни в одной стране мира. А из материального больше всего скучаю по конфетам "Спартак".
Какие уникальный качества беларусов имеешь ввиду? 🙂
Толерантность, миролюбие, гостеприимство, трудолюбие.

Любовь к Беларуси. Война в Украине. "Торги" с Лукашенко
Когда ты начал интересоваться политикой Беларуси и что повлияло на твои взгляды?
Я придаю большое значение корням: семье и родине. Так было не всегда. Я всегда знал, что Лукашенко, его система и советское наследие — это зло, но долгое время считал себя скорее космополитом, а мои взгляды были ближе к либертарианству. Однако всё начало меняться в 2010 году, после выборов. Я был сильно возмущён наглостью режима (тогда мне казалось, что хуже уже не будет). Тогда я выучил несколько важных уроков.
Во-первых, я понял, что живу в Беларуси и буду здесь жить. Возможностей для меня в других странах по большому счёту меньше, чем здесь.
Во-вторых, я осознал, что не хочу уезжать, потому что здесь живут мои близкие: друзья, родственники, знакомые.
В-третьих, я понял, что нигде в мире не смогу чувствовать себя так, как дома.
С тех пор я пришел к тому, что интересоваться политикой важно, потому что она напрямую влияет на твою жизнь и твоих близких.
В 2020 году воспринимал то время и события, как окно возможностей и что все поменяется в лучшую сторону?
Да, именно так и было.
Мог тогда представить, что Лукашенко не отдаст власть под влиянием мирных протестов и начнет жесткие репрессии?
Всё было пропитано романтизмом и азартом. В октябре стало ясно: если ничего не изменить, то ничего и не изменится. Но что именно нужно менять — тогда было не понятно.
Некоторые люди уже тогда говорили, что протест сдуется. Но были и те, кто заявляли: "Мы уже победили". Сначала я смотрел на это с непониманием, а потом, когда ситуация становилась всё хуже, а они продолжали говорить ещё громче, это начало раздражать. Победа — это не про изменение общественного сознания, а когда силовики сложили оружие и уехали в Ростов.

Существует мнение, что Лукашенко не ввязался бы в войну с Украиной, если бы не протесты 2020 года, а теперь его союзником остался фактически только Путин, и поэтому он "вынужден участвовать" в войне. Что об этом думаешь?
Я не вижу прямой связи между этими вещами. Лукашенко спекулировал национальным вопросом в обмен на газ ещё задолго до войны в Украине. Союзное государство — это ни что иное как торговля суверенитетом.
Ну, вот и доторговался, что больше нечего продавать.
Сейчас в Беларуси больше 1400 политзаключенных, как думаешь, стоит ли пытаться торговаться с Лукашенко на этот счет, чтобы освободил хотя бы часть людей?
Честно говоря, я не знаю. Если выторговать у Лукашенко освобождение 100 политзаключённых, то на следующий день он демонстративно посадит 200 новых. Пока нет серьёзных рычагов давления, мне кажется, это бесполезно. Это очень сложная тема, и я искренне надеюсь, что у кого-нибудь найдётся решение. Но, похоже, пока его нет.
С этим человеком технически невозможно "честно" торговаться. Его можно только принудить.
Как думаешь, при каких условиях Лукашенко может отказаться от власти и уйти?
Не при каких. Только насильно.

Безвыборы Лукашенко 2025. Революция. Будущее Беларуси
Скоро в Беларуси должны пройти очередные безвыборы Лукашенко. Как свободомыслящим беларусам стоит на это реагировать и что делать?
Людям в Беларуси лучше не проявлять активной реакции, но политическим активистам и офису [Светланы Тихановской] стоит мобилизоваться. Необходимо доносить западным партнёрам на всех уровнях, что представляет собой режим Лукашенко, чтобы не допустить, что после выборов режиму удалось “перевернуть страницу”. Это крайне сложная, монотонная и неблагодарная работа, но она исключительно важна. Я глубоко уважаю людей, которые этим занимаются.
Можно привести утрированный пример: поступает запрос на экстрадицию беларуса какому-то судье в стране X, а судья даже не знает, какая ситуация в Беларуси и где вообще находится эта страна. Если было хотя бы немного больше ресурсов и возможность организовать дипломатическую встречу с властями Вьетнама, возможно, не состоялась экстрадиция Веремейчика.
На твой взгляд, почему беларусы столько лет сражаются с режимом, а той самой демократии в стране пока что нет и не вышло победить диктатора? Скорее, наоборот, репрессии становятся все жестче.
Причин много, но основная из них — историческое отсутствие политической культуры. На протяжении долгого времени мы находились и продолжаем находиться под влиянием Российской империи, которая никогда не отличалась демократическими традициями. Не зря существуют международные организации, которые оказывают помощь странам в процессе перехода к демократии. Необходимо проводить большую работу с населением, чтобы добиться изменений.
У людей искаженное представление о президенстве, которое ближе к царизму. На мой взгляд, президент — это человек, который отвечает за балансировку ветвей власти. Это точно не тот, кто летает на вертолете в сопровождении двух "МИ"-шек с муляжом боекомплекта и осматривает посадку озимых. 🙂
Как думаешь, предстоящие безвыборы в 2025 году могут стать тем самым Моментом Х, который станет триггером для народа Беларуси на восстание?
Нет, не могут.
Лукашенко разрушил наш суверенитет и практически криминализировал беларускую культуру и язык, но сейчас он, как ни парадоксально, остается последним сдерживающим фактором перед прямой оккупацией Россией. Думаю, это понимают и простые беларусы. У нас половина генералов имеют российские паспорта. Вероятно, ситуация будет похожей на выборы 2015 года: люди боятся войны.

А ты сам внутренне готов к Моменту Х?
Думаю, готов.
А беларусы как народ к этому готовы?
Готовность действовать при появлении "окна возможностей" есть у многих, особенно у тех, кто был лишён дома из-за режима и находятся за границей. Лично у меня это вызывает дикую ярость, и у многих других людей тоже.
Почему столько лет не опускаешь руки и продолжаешь бороться?
За всё время у меня не было мысли, что всё потеряно и надо сдаться.
Нельзя "перевернуть страницу" и ждать, что обезумевший, по шею в крови пьяный бык вдруг сменит курс на гуманизм и созидание. Это было бы нечестно по отношению к пострадавшим.
Только когда начнётся суд над членами лукашенковской ОПГ [объединенной преступной группы], я смогу расслабиться.

В Новой Беларуси хотел бы ты лично участвовать в политической жизни страны?
Как инфлюенсер — нет. Их и так сейчас как грибов после дождя. 🙂 Как гражданин — да. Например, голосовать, ходить на митинги.
Каким ты видишь для беларусов предстоящий 2025 год и что хотел бы в нем пожелать?
Давайте верить, что 2025 год будет светлым и принесет ветер перемен, который сметет эту мерзкую шушеру. Потому что, ну сколько уже можно? 😅 А беларусам желаю быть рядом с близкими, развиваться и любить.