top of page

Телефон с «компроматом» — разбор задержания

29 мая 2024 года каратели задержали в Минске актера столичного театра юного зрителя Александра Гладкого. На «покаянном видео» мужчина говорит о своем участии в протестах и подписках на «экстремистские каналы».



По информации «Зеркала», мужчину задержали прямо на рабочем месте. Повод для задержания нам неизвестен, но этот случай показателен тем, что актера на работе застали врасплох, и очевидно он не был готов к детальной проверке техники. Разберем на конкретном примере, что именно нашли у Александра в телефоне и как этого можно избежать.


1. Подписки на «экстремистские» ресурсы в Telegram.


Скриншот из видео карателей
Скриншот из видео карателей

У актера нашли в Telegram множество подписок на каналы, которые запрещены режимом Лукашенко, т. к. публикуют неугодные диктатуре материалы. Очевидно, аккаунт для политических чатов/каналов не был скрыт так, чтобы каратели не смогли его найти.


2. Боты политических инициатив в списке заблокированных.


Скриншот из видео карателей
Скриншот из видео карателей

В списке «Заблокированные пользователи» у Александра было несколько ботов политических инициатив. Это значит, что мужчина в какой-то момент выбрал опцию «Заблокировать» бот, чтобы больше не получать сообщения. Однако при этом бот не исчезает полностью.


Заблокированные боты помещаются в список «Заблокированные пользователи», который каратели легко находят при досмотре Telegram в разделе настроек «Конфиденциальность».


3. Сохраненные изображения на тему протестов.


Скриншот из видео карателей
Скриншот из видео карателей

В телефоне могут сохраняться не только сделанные или скаченные вами фото, но и изображения, которые вы просматриваете в некоторых мессенджерах и соцсетях. Все это несложно найти в «Галерее» смартфона. Кроме того, некоторые изображения сохраняются в «облачных» хранилищах. Например, если вы не отключили автозагрузку медиафайлов на Google Диск или в iCloud.



Основная ошибка


Александр имел при себе телефон, в котором не были скрыты материалы, способные усугубить судьбу задержанного в условиях жестких политических репрессий режима Лукашенко. Мы настоятельно рекомендуем по умолчанию держать аккаунты для политических чатов и ресурсов скрытыми. Чтобы вы всегда были готовы к потенциальной проверке. Это касается не только Telegram, а вообще всех соцсетей, мессенджеров, сервисов Google.



Рекомендации — как уберечь себя от ошибок


1. Заводите для политических чатов и ресурсов отдельные аккаунты. По умолчанию держите их скрытыми. Пользуйтесь только тогда, когда наверняка находитесь в безопасности.


Скрыть аккаунт в Telegram можно, например, с помощью «Беспарольного режима» в Партизанском Телеграм от Киберпартизан. Подробней об этом смотрите в обучающем видео.


Аккаунт в Telegram также можно прятать с помощью «скрытых пространств» в телефоне на Android. Этот же способ подойдет для других мессенджеров и соцсетей. Подробней об этом читайте здесь и здесь.


Всегда лучше скрывать именно весь аккаунт, а не отдельные чаты / каналы, чтобы наверняка затруднить карателям работу по обнаружению каких-либо зацепок и следов.

А владельцам iPhone и тем, кому также не подходят по каким-то причинам выше указанные способы, рекомендуем пользоваться для просмотра новостей и общения на тему политики только браузерными версиями соцсетей и мессенджеров в режиме «Инкогнито» / «Приватное окно». Каждый раз вам придется вводить логин и пароль, зато на телефоне не останется никаких следов.


2. Не берите с собой телефон, с которого смотрите политический контент, в места, где вас могут застать врасплох задержанием, например, на работу.


3. Если по какой-то причине Вы не хотите иметь 2 аккаунта, то хотя бы читайте «экстремистские» каналы без подписки. Главное, не забывайте очищать строку поиска. В Telegram для этого нужно нажать на иконку лупы над списком чатов и нажать кнопку "Очистить". Кроме того, не забывайте чистить кэш после каждого чтения.


4. Если вы не скрываете аккаунт Telegram целиком, боты политических инициатив после переписки НЕЛЬЗЯ блокировать. Нужно удалять их по инструкции. А также очищать строку поиска после удаления (см. пункт 3).


5. Регулярно проверяйте «Галерею» медиафайлов в телефоне и «облачное» хранилище. Удаляйте сохраненные медиа, которые могут стать причиной задержания по политическим мотивам. Если Вам жаль расставаться с какими-то фото или видео, лучше сохраните их в «облачном» сервисе, в котором вы НЕ авторизованы постоянно на своем ПК и смартфоне.


Спасибо, что следите за актуальными новостями в сфере цифровой безопасности! Советы специалистов помогут вам сохранять свободу и успешно уходить от внимания карателей даже во время жестких политических репрессий.

  • Telegram-icon-on-transparent-background-PNG_edited
  • Twitter
  • Youtube

© 2024 by CyberPartisans

bottom of page