По предложению подписчика, взяли за основу список предприятий из этой статьи и составили ТОП крупных организаций Беларуси с наибольшим количеством увольнений за 2024 г. в процентном соотношении к общему числу сотрудников. Данные получились интересные.
В выборку вошли только предприятия и организации, где на 1.01.2024 было не меньше 500 сотрудников. Считали только уволенных работников, на место которых не взяли новых.
Больше всего сотрудников уволили с предприятий, которые связаны с торговой сетью "Остров чистоты и вкуса": "ЗападХимСервис", "ЗападХимИнвест", "ЗападХимТорг". На момент октября 2024 г. более 75% работников этих компаний оставили должности без замещения новыми специалистами.
В июне 2024 года в СМИ появились новости о том, что "ЗападХимТорг" — управляющая компания сети "Остров чистоты и вкуса" — находится в процессе ликвидации. Известно, что ее работники судятся из-за невыплаты зарплат, а руководство имеет значительные задолженности перед налоговой.
Около 55% сотрудников уволили также из гродненских "Табакерок". Сетью этих киосков управляет СЗАО "ЭНЕРГО-ОИЛ", принадлежащая семье Алексея Олексина. Компания с августа 2021 года находится под санкциями за сотрудничество с режимом Лукашенко.
Осенью 2024 года в СМИ сообщалось, что "Табакерки" начали массово исчезать с улиц Гродно и некоторых других городов Беларуси.
Существенные сокращения сотрудников в 2024 году наблюдаются не только в розничной торговле, но и в других сферах деятельности. Ниже публикуем список предприятий и компаний в Республике Беларусь, в которых были уволены как минимум четверть и 1/5 часть сотрудников.
Почти треть сотрудников (около 28%) сократили с хлопчатобумажного объединения ОАО "БПХО" г. Барановичи. Это предприятие уже несколько лет является убыточным, постоянно находится в долгах и требует ежегодных финансовых вливаний, чтобы продолжать работу.
А как стало известно вчера, 3 февраля 2025 г., бывшего гендиректора "БПХО" и его заместительницу по экономике собирают судить. Первое заседание назначено на 14 февраля. Их обвиняют по чч. 2 и 3 ст. 424 (Злоупотребление властью или служебными полномочиями).
Также в суде находятся на рассмотрении два гражданских иска к нескольким топ-менеджерам "БПХО" о возмещении имущественного вреда.
Практически треть сотрудников (примерно 27%) в течение 2024 г. также были уволены в ООО "ПРОСТОРИТЕЙЛ", которая владеет сетью гипермаркетов "Простор". Например, в январе прошлого года сообщалось, что закрылся крупный магазин этой сети, находившийся в минской Каменной Горке.
Не все гладко и в ОАО "АМКОДОР", принадлежащей Александру Шакутину, одному из "кошельков" Лукашенко. В течение 2024 г. управляющая компания холдинга потеряла 23% сотрудников.
"АМКОДОР" занимается производством дорожно-строительной, коммунальной, снегоуборочной, аэродромной, специальной, лесной, сельскохозяйственной техники и оборудования. Около трети продукции поставляет в Россию.
С 2020 года владелец "АМКОДОР" находится под санкциями ЕС за пособничество режиму Лукашенко. А в течение 2024 г. холдинг регулярно забрасывали судебными исками бывшие партнеры внутри Беларуси.
На момент 1 октября 2024 г. в управляющей компании холдинга работало 1002 человека. За 10 месяцев уволили 300 человек без замены другими специалистами.
Ниже публикуем списки компаний, ведомств и предприятий, где был уволен каждый 7-8 сотрудник.
Здесь интересно наличие ООО "Санта Ритейл", которая принадлежит еще одному приближенному к Лукашенко бизнесмену — Александру Мошенскому. В течение десяти месяцев 2024 г. с предприятия уволили 14% сотрудников (больше 1,5 тысяч человек).
Известно, что производитель поставляет продукцию в Россию и на оккупированные территории Украины через принадлежащую ему компанию АО "Русское море". Кроме того, продукция под маркой "Санта Бремор" до сих пор экспортируется в страны ЕС, а сам Александр Мошенский проживает в Польше. Бизнесмен и принадлежащие ему компании в настоящий момент не входят в санкционные списки.
Порядка 16% сотрудников в течение 2024 г. также были уволены с завода "Штадлер", развернувшего свою деятельность в Беларуси благодаря швейцарским инвестициям.
Ранее в интервью изданию "Наша Ніва" один из работников предприятия сообщал, что в последние годы "Штадлер" оказался в тяжелой ситуации. Работы нет, а высококвалифицированных инженеров теперь стараются перевезти в другие страны.
Наконец, приводим список компаний, ведомств и предприятий Беларуси, где также высокий процент увольнений за 2024 г. Согласно полученным данным, эти работодатели лишились примерно каждого 10-ого сотрудника без замены другими специалистами.
В этих списках интересна значительная потеря кадров среди военных.
Существенно сократился штат Управления Западного оперативного командования Сухопутных войск ВС РБ — в/ч 03587. Здесь был уволен практически каждый 7-ой работник.
Кроме того, на 10% сократился штат Командования ВВС и войск противовоздушной обороны, а также военной части 02102 в Борисовском районе.
Интересны также массовые сокращения среди работников ЖКХ во многих районах Беларуси.
В представленных списках в целом наиболее часто встречаются компании из следующих сфер деятельности:
Данные основаны на документах, полученных Киберпартизанами из сетей ведомств, работающих на режим Лукашенко. Официально такие сводки не публикуются. Но чиновники обмениваются документами с этой статистикой в виде электронных таблиц.
Благодаря полученным данным появляется возможность лучше представить реальную картину происходящего в стране, которую при диктаторе Лукашенко тщательно скрывают от народа.
Жыве Беларусь!