Звёзды в Telegram — что нужно знать для вашей безопасности
Важная информация для тех, кто ставит или хочет ставить звёзды в Telegram (платные реакции) как способ поддержать владельцев канала. В РФ уже известны случаи, когда люди привлекались за это по уголовным статьям.

Как менты находят, кто и кому отправлял звёзды в Telegram?
Есть несколько вариантов:
▪️Досмотр телефона. В настройках профиля («Настройки» ➔ «Звёзды Telegram» ➔ вкладка списаний) сохраняется выписка: дата, время, количество звёзд и ссылка на публикацию.
▪️Список «лидеров» донатов конкретного поста. По умолчанию Telegram сохраняет платную реакцию публично, то есть можно просмотреть, кто именно оставил звезды, если отправитель не отключил эту опцию вручную.
В PTelegram по умолчанию галочка снята и платные реакции отправляются анонимно.
Как оставлять звезды анонимно?
Звезды можно отправлять анонимно, если перед отправкой зажать значок звезды и снять галочку «Показывать меня среди лидеров».
Если вы уже оставили звезду НЕанонимно, можно отменить публичное отображение этой информации. Сделайте долгое нажатие по отправленой звезде, затем в появившемся окне снимите галочку «Показывать меня среди лидеров».
Важно! Если Вы оставляли платную реакцию публично (не сняли галочку «Показывать меня среди лидеров»), при удалении аккаунта информация о вашем Telegram ID будет по-прежнему доступна. Поэтому перед удалением аккаунта стоит пройтись по всем платным реакциям и убедиться, что отправили их анонимно. Вы найдете эту информацию по пути «Настройки» ➔ «Звёзды Telegram» ➔ вкладка списаний.
Можно ли удалить информацию о звёздах?
Нет. Удалить информацию о подаренных звездах в вашем аккаунте невозможно. Единственным вариантом остаётся только удаление аккаунта.
Можно ли отменить?
Такая возможность есть только в первые 5 секунд после отправки платной реакции. После этого опция отмены недоступна.
Можно ли скрыть информацию о звёздах?
В PTelegram информация о звездах скрывается при активации ложного код-пароля для чатов и каналов, настроенных на скрытие, но только на устройствах, где активирован ложный код-пароль. Если мент войдет в ваш аккаунт на своём устройстве, информация о звёздах будет у него доступна.


